當前位置:深圳新聞網首頁 > 深圳新聞 > 圖片深圳 > 

突發情況時很有用!地鐵車廂里的“神秘數字”你知道嗎?

2019-11-22 14:16來源:晶報

在車廂里遺失了物品,下一站想和朋友在車廂里接頭,遭遇突發疾病、發現被竊、車門夾衣等緊急情況,一眼望不到頭的列車上,你知道如何報告自己的正確位置嗎?其實方法就在車廂連接處、車門側上方等位置的小數字編號。

從深圳地鐵線路列車來看,列車編號信息普遍分為三種:一種是車頭及車尾的列車號,是每一列列車獨有的“名字”;一種是列車內每一節車廂的編號,告知你所處哪趟列車及車廂位置;第三種就是列車的車門編號,告知車廂和車門位置,和站臺屏蔽門對應。

就深圳地鐵而言,每一列地鐵列車的車頭及車尾部分,都有唯一的列車編號,它代表著這一列車的“專屬ID”,這個列車號一般是三位數,如“116”,就是指1號線的第16號列車,如果是“214”,就是指2號線的第14號列車。不難看出,第1個數字往往代表是幾號線,而后面2個數字則表示是多少號列車。

而車頭車尾的列車號,對于列車內的地鐵乘客而言,比較難看得到。在車廂內時,要告知對方自己所處的位置,作用比較大的就是車廂編號了,每節車廂與相鄰車廂之間的鏈接處,在左上方位置都會有一排數字編號,這個就是車廂編號。

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:劉婷]

新聞評論