當前位置: 深圳新聞網首頁>問政深圳>專題聚焦>

南山區公共自行車押金退費不便民引熱議,回應:為避免經濟糾紛

條評論立即評論

南山區公共自行車押金退費不便民引熱議,回應:為避免經濟糾紛

分享

近日,就有市民在深圳論壇發帖稱辦理押金退款流程復雜不便民,押金不能原路退款。

見圳客戶端·深圳新聞網11月8日訊 (見圳客戶端、深圳新聞網記者 譚銘碩)10月16日,南山區城市管理和綜合執法局發布公告,稱該區的公共自行車,將于12月28日停止運營。近日,就有市民在深圳論壇發帖稱辦理押金退款流程復雜不便民押金不能原路退款。針對市民報料,隨后南山區城市管理和綜合執法局在深圳論壇作出公開回應。

南山區公共自行車(圖片來源于網絡

質疑:押金退款還需要到現場確認,為什么不能原路退款?

10月28日,有市民在深圳論壇發帖《》,稱南山區的公共自行車停止運營,市民押金退款辦理非常不便利。退費還需要到現場確認,提前一天致電客服,客服打通后卻一直在播放音樂,無人接聽。“為什么不能原路退款?為什么退費不能人性化一點?”市民質疑道。


回應:退卡需現場核對用戶信息和收款賬號

11月7日,針對市民提出的問題,南山區城市管理和綜合執法局通過深圳論壇進行了公開回應,稱:“關于不能原路返還押金的問題,因為部分用戶開通公共自行車卡時所提供的身份證信息和支付賬號不一致,導致原路退款時未能退還至用戶本人,現為了避免因退卡業務產生的經濟糾紛,保障市民資金權益,需現場核對用戶信息和收款賬號。

“關于退卡退費時需提前撥打客服熱線問題。為了方便用戶來辦理退卡業務時節省等待時間,由服務商提前核查用戶賬戶信息,做好退卡資料準備。”

與此同時,南山區城市管理和綜合執法局還表示:“因停運公告發布后,預約辦理退卡業務的用戶人數較多,導致出現電話占線的情況。”


熱議:公共服務應更加便民

有市民在接受采訪時稱:“就是看到這么麻煩,我微信付的押金,都不想去退了,嫌麻煩。”也有市民提出疑問“當初很多人是通過微信綁定的賬戶,通過微信交的押金, 這些用戶為什么不能微信原路退回押金呢?那些用深圳通卡開通的賬戶,你說去現場確認, 還勉強有些道理。”


平臺介紹與報料方式

問政深圳(),是市民網友關心公共事務參與城市建設的平臺。市民網友只需搜索“問政深圳”進入平臺,即可在瀏覽帖子的同時快速發帖、提供線索、暢所欲言。報料熱線:0755-83518877


[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:譚銘碩]